Обычный беленый или окрашен водоимульонной краской потолок  теряет свою былую актуальность. Дизайнеры советуют вносить оригинальность в общий интерьер в ходе ремонта используя декоративные элементы. В современном строительстве широкий выбор вариантов декора потолка.

Так, к самым востребованным можно отнести:

использование элементов освещения;

отделка потолка декоративной штукатуркой . Это экологически чистый, долговечный и прочный материал. Декоративная штукатурка является не только стильным элементом в интерьере, но и довольно прочным покрытием, защищающее потолок от чрезмерной сырости, влаги и других вредных воздействий. В зависимости от применения она может обладать антисептическими, водоотталкивающими и теплоизоляционными свойствами.

отделка лепниной. Лепнина как декоративный элемент для оформления потолка чаще всего является главной отличительной чертой таких архитектурных стилей, как барокко и рококо. На лепнине можно изобразить абстракции, замысловатые узоры, нанести эффективную позолоту либо использовать яркие краски.

декорирование потолка с использованием обоев;

применение дерева в отделке потолка. Этот дизайн потолка встречается чаще всего в таких стилях, как прованс, кантри, скандинавский, эко, этно и фьюжен. Дерево было всегда самым популярным экологическим материалом, который можно окрашивать и обрабатывать. Даже не смотря на то, что дерево обычно не любит влажной среды, подшивные потолки, которые сделаны из таких панелей, вы можете устанавливать в любых помещениях, даже в тех, где наблюдается повышенная влажность, то есть в ванной или на кухне;

-декоративная роспись потолочной поверхности. Декоративная роспись является одним из самым лучших способов украшения потолочной поверхности. Вы можете выполнить на потолках роспись разных видов — от эпатажного сюрреалистичного полотна до легкой воздушной композиции. Сюда же причисляют имитацию всевозможных поверхностей (дерева, ткани, камня и т. д.), орнаменты и создание отдельных рисунков.